18.12.2018
Как лучше запоминать?
Чтение вслух или про себя? Можно ли натренировать свою память до уровня рекордсменов книги рекордов Гиннеса?
И стоит ли нам вслед за Финляндией отказываться от рукописных текстов? Ответы на эти и другие вопросы читайте в нашей новой статье.

За редчайшим исключением все школьники и студенты сталкиваются с проблемой запоминания огромных объемов информации, которые им приходится учить. Это очень важная и интересная тема, поэтому неудивительно, что ученые многими годами ломают над ней голову.

Буквально пару недель назад стали известны результаты сразу двух исследований, проведенных учеными из Канады и США.

Первые доказали, что чтение вслух способствует более качественному и длительному запоминанию информации. Если же человек читает про себя или слышит свой голос со стороны (аудио- или видеозапись, например), то он хуже усваивает материал. Причем чтение про себя, оказывается, худший способ запоминать информацию.

Такие результаты можно объяснить тем, что каждый из нас хорошо помнит звуки собственного голоса, устанавливая между собой и запоминаемой информацией ассоциацию. Помимо зрительной памяти, в этом случае включается еще и слуховая, что повышает конечный результат.

При этом другие ученые доказали, что хорошая память – это не врожденная особенность, а навык и способность, которую можно натренировать наподобие мышц рук. Каких только видов спорта и состязаний нет в мире! И вот один из них – это конкурсы на запоминание. Они могут проходить в разной форме, например, участникам показывают несколько десятков или сотен цифр или слов на несколько секунд. Кто за это время сможет запомнить наибольший объем информации, тот и чемпион.

Когда ученые исследовали мозг мировых чемпионов по памяти (если так можно выразиться), то специалисты не обнаружили никаких явных отличий и особенностей по сравнению с мозгом «простых смертных». И тогда любознательные психологи решили проверить, а можно ли натренировать память обычного человека так, чтобы он мог соперничать с самыми «запоминающими» людьми мира?

Они нашли 50 добровольцев, которые на протяжении 40 дней по 30 минут ежедневно упражнялись в запоминании с помощью локусного метода (локус – место), или метода Цицерона. В чем его суть?

Возьмем для примера 11-классников, которые готовятся к ЕГЭ по обществознанию. Им надо запомнить, что налоги делятся на федеральные, региональные и местные, а каждая из этих групп включает в себя конкретные налоги. Пройдитесь по своему дому или квартире. Внимательно осмотрите их. Представьте, что вы открываете дверь и входите в свой дом. Пусть коридор (прихожая, холл) будут комнатой местных налогов. Осмотритесь, что здесь есть? Наверно у входа лежит много обуви – пусть она ассоциируется с налогом на имущество физических лиц. С другой стороны висит зонт – он будет земельным налогом.

Все, вы идете дальше. Заходите на кухню – комнату региональных налогов. Здесь стоит стол – пусть он будет налогом на игорный бизнес, на подоконнике лежит игрушечная машинка или сувенир в виде автомобиля – а это транспортный налог. Любимый нами холодильник будет играть роль налога на имущество организаций.

Вы переходите в зал – это комната федеральных налогов. Пусть основные вещи в нем ассоциируются у вас с конкретными налогами. Телевизор – НДС, диван – подоходный, кресло – налог на прибыль и т.д.

Таким образом, суть локусного метода в том, что каждую вещь в доме или в любом ином хорошо знакомом месте вы ассоциируете с тем, что вам надо запомнить.

Вы не запутались? На первый взгляд, все это кажется не таким уж и простым делом. Может вызубрить легче? А вы попробуйте! Сначала будет тяжело, но со временем этот способ может стать вашим любимым и принести большие плоды.

Так что же с нашими «подопытными»? Перед началом исследования их попросили запомнить 72 слова. В среднем они запомнили 26 из них. Спустя полмесяца тренировок они смогли назвать целых 62. Слова каждый раз, разумеется, были новыми. Превосходный результат, который доказывает – нет людей с плохой памятью, просто есть люди, которые ее не тренируют, запускают. Мне в голову приходит аналогия с плодородной почвой. Наш мозг изначально – это невероятно плодородный участок земли, на котором можно вырастить что угодно. Но вот если за ним не ухаживать, не питать его удобрениями, то он зарастает сорняками и дает жалкие всходы.

И напоследок вот еще что. Сегодня студенты все чаще используют на занятиях ноутбуки вместо тетрадей и блокнотов. Однако результаты ряда исследований показывают, что записывание текста от руки позволяет запомнить намного больше. Когда мы пишем от руки, мы больше концентрируемся на словах преподавателя и стараемся вникнуть в них. Набирая же услышанное на ноутбуке, студент зачастую просто старается успеть напечатать все сказанное лектором, не особо вдаваясь в смысл его слов. Добавьте к этому многочисленные опечатки, из-за которых впоследствии прочитать текст бывает сложнее.

Интересно, что в едва ли не самой продвинутой в мире финской системе образования школы все активнее отказываются от ручек и чистописания, обучая детей вместо этого печати на компьютере. И вдвойне интересно, что финские чиновники решили, что их детям достаточно уметь писать от руки только печатными буквами.

Кто знает, возможно, даже финны с их образцовым образованием могут ошибаться. А старые добрые ручки и тетради еще долго будут верой и правдой служить школьникам и студентам по всему миру.

Алихан ДИНАЕВ, газета "Хьехархо"
Комментарии
comments powered by HyperComments