19.02.2018
Великие писатели, которые были учителями
Многие выдающиеся писатели начинали свою карьеру в качестве учителей. Некоторые из них совмещали написание великих романов с педагогической работой. Представьте, что «король ужасов» Стивен Кинг приходит к вам на урок и начинает учить английскому языку. А как насчет самого главного и любимого писателя современности Джоан Роулинг? Думаю, что мало кто отказался бы побывать на их уроках.

Солженицын и Чернышевский, например, тоже работали учителями. Как они это делали? Какие приемы использовали? Давайте узнаем подробнее!

Александр Исаевич СОЛЖЕНИЦЫН
Мало кто знает, но великий писатель, гуманист и диссидент А.И.Солженицын долгие годы преподавал математику, физику и учил детей электротехнике. Он трудился в школе и до, и после своего заключения в ГУЛАГе. Причем работал он сначала в небольшом провинциальном городке Ростовской области, затем в небольшом поселке Владимирской области, а также в Рязани.

1. Чем шире знания, тем лучше.

И это первое педагогическое правило Солженицына. Невероятно грамотный, начитанный и разносторонне развитый будущий лауреат Нобелевской премии старался максимально использовать свою эрудицию и жизненный опыт в учебном процессе.

Писатель преподавал в том числе и астрономию. Он приносил на уроки романы известных писателей, зачитывал из них красивые и яркие описания звезд, планет и космоса, а затем разбирал их с научной точки зрения, чем вызывал огромный интерес у школьников.

Солженицын обладал удивительной способностью связывать изучаемые темы по физике или астрономии с реальной жизнью, с повседневными проблемами, с литературой, политикой, да с чем угодно, благодаря чему успешно находил ключи к сердцам всех учеников.

2. Преподавание происходит не только в школе

Интересно, что писатель проповедовал активный подход к обучению. Он считал, что учеба не может ограничиваться только стенами школы. Александр Исаевич постоянно проводил внеклассные занятия, ходил с детьми в походы, водил учеников в лес, в поле. Сейчас такое уже сложно представить, но учитель и школьники разжигали костры, пекли картошку, грелись у огня, и в этой теплой дружественной обстановке Солженицын рассказывал ребятам увлекательные истории про великих ученых.

3. Учитель-вихрь, учитель-мотор

Именно так преподавал писатель. Он просто влетал в аудиторию, тут же начинал занятие, закидывал детей вопросами, заражал их своей неиссякаемой энергией. Его энтузиазм поражал учеников, многие из которых стали учителями, следуя его примеру. Солженицын задавал такой быстрый темп, что у детей просто не было ни времени, ни возможности, ни желания отвлекаться на что-то другое, кроме учебы. Все были поглощены процессом.



4. Быть учителем всегда

И снова удивительный факт – Солженицын не раз признавался, что учить детей было для него бОльшим счастьем, чем писать книги. Он всегда оставался учителем. Даже находясь в эмиграции, он преподавал любимые предметы своим сыновьям. Наш герой считал, что учителем надо родиться. «Надо, чтоб учителю урок никогда не был в тягость, никогда не утомлял», – писал А.И.Солженицын, добавляя, что если уроки перестали приносить радость, то следует бросать школу.

5. Оставаться скромным

Выход повести «Один день Ивана Денисовича» стал событием всесоюзного и даже мирового масштаба. Книгу раскупали моментально, в библиотеках люди записывались в длинные очереди, чтобы прочитать ее. Об авторе говорили по всему СССР и в самых дальних уголках планеты. Про него писали газеты. Коллеги и ученики пребывали в шоке. Никто из них толком и не знал, что учитель физики, оказывается, занимается писательством. Да еще и обладает таким невиданным талантом. Солженицын ни до, ни после не хвастался и не кичился своим громким успехом.

Николай Гаврилович ЧЕРНЫШЕВСКИЙ
Знаменитый философ, публицист и автор книги со всегда актуальным для России названием «Что делать?». Н.Г.Чернышевский тоже работал учителем, обучая детей более привычному для писателя предмету – словесности.

1. Надо иметь большой запас знаний

Дети бесконечно любопытны. И пытаясь удовлетворить свою любознательность, они могут задавать десятки вопросов своему учителю. И как же неприятно и досадно бывает, когда педагог понимает, что он не знает ответа на вопрос. Когда запас знаний учителя равняется или же чуть превосходит объем школьной программы, жди беды. Дети очень быстро осознают, что их преподаватель не так уж хорошо и разбирается в своем предмете, когда он начинает выкручиваться («Отличный вопрос. Я отвечу вам на него на следующем уроке») из неловкой ситуации.

Чернышевский был настоящим пожирателем книг, он читал их пачками, благодаря чему отличался необыкновенной эрудицией и разносторонними знаниями. Дети чувствовали его мощный интеллект и безмерно уважали и ценили его за это.


2. Меньше официоза, больше жизни

Философ ненавидел все казенное – официальный и бюрократический стиль, зубрежку, формализм и прочие грехи школьного обучения в середине 19 века, которые мы, к сожалению, полностью не изжили и в 21 столетии.

Он утверждал, что учебники нужны лишь для сдачи экзаменов, а для того, чтобы быть образованным и умным человеком, следует читать книги. Он предпочитал рассказывать увлекательные истории, заинтересовывал детей восхитительным и проникновенным чтением стихов и романов. Чернышевский был блестящим оратором и актером – менял голос, тембр, манеры, мимику, передавая детали голоса каждого героя и усиливая эффект происходящего вокруг.

3. Быть честным с коллегами

Еще больше Чернышевский ненавидел непрофессионализм коллег-учителей. И, что еще важнее, он не скрывал этого. Он прямо заявлял свое недовольство, раздражение теми учителями, которые не знали своего предмета, не отличались начитанностью. Он был бескомпромиссен в отношении некомпетентности.

А что дети? Школьники прекрасно понимают, когда их пытаются действительно чему-то научить, а когда педагоги лишь делают вид, что пытаются чему-то научить. Они видят, кто профессионал, а кто занимается халтурой. И когда их любимый учитель открыто ругал бездарей, это вызывало еще больше уважения к преподавателю словесности.
4. Уважать учеников и требовать этого от коллег

Писатель никогда не позволял себе оскорблять или унижать учащихся. Никогда! И требовал того же от других педагогов. Он удивлял детей своим неизменным обращением на «вы». И Чернышевский никогда не занижал оценки своим ученикам, хотя из-за этого у него постоянно возникали конфликты с директором, который любил придираться к детям из-за любых мелочей и требовал наказывать за это в том числе и низкими оценками. Николай Гаврилович спорил с директором, ругался с ним, но не уступал ему и настаивал на своем.

5. Ученики – это приятели и друзья

Учитель всегда вел себя на равных с детьми. Он интересовался их жизнью, семьей, проблемами. Он любил побеседовать с ними на любые темы. Чернышевский часто гулял с ними. Люди нередко были свидетелями картины, когда педагог возвращался домой в окружении большой и шумной ватаги школьников, с которыми у него был веселый и насыщенный диалог.

Выдающийся писатель, критик и, как мы теперь знаем, педагог не стеснялся играть с детьми, дурачиться и развлекаться. Прокатиться на санках с горки? Не проблема! Он делал это вместе со своими учениками и получал от этого искреннее удовольствие. За что ребята любили его еще больше!

Алихан ДИНАЕВ, газета "Хьехархо"
Комментарии
comments powered by HyperComments