30.04.2018
Большой миф о детской гениальности
Почему тесты на определение одаренности в детском саду еще ни о чем не говорят?

Дорогие читатели! Газета «Берийн беш» и наш постоянный автор, учитель Математической школы Грозного и журналист Алихан Динаев запускают новый проект «Педагогические мифы». Многие вещи в воспитании и образовании кажутся нам чем-то самим собой разумеющимся. Однако современная наука зачастую переворачивает наши представления о привычных вещах. В каждом номере мы будем публиковать статью, в которой постараемся разоблачить один из мифов. И первая в очереди – легенда о том, что одаренность ребенка можно определить еще в детском саду.

Миллионы родителей по всему миру мечтают о том, чтобы их дети оказались вундеркиндами. Для этого они подвергают их разнообразным тестам на одаренность, которые часто проводятся в детских садах или в школах перед поступлением в первый класс. У одних результаты тестирования вызывают огромную радость («ура, мой ребенок – настоящий гений»), а у других разочарование и обиду, когда выясняется, что способности их детей не отличаются от среднестатистических.

У меня есть плохая новость для первых и хорошая для вторых. Многочисленные научные исследования показывают, что результаты тестов на уровень интеллекта в 5-7 лет совершенно бесполезны и вовсе не гарантируют высокую успеваемость у детей в будущем.

Возьмем 100 детсадовцев, которые по итогам тестирования были признаны одаренными. В 3-м классе только 27 из них все еще заслуживали бы это определение. Получается, что специалисты неправильно оценили способности детей в 73 случаях из 100!
Исследования показывают крайне слабую связь (корреляцию) между итогами ранних тестов на способности и последующими достижениями школьников. Поэтому можно совершенно уверенно утверждать, что тестирование воспитанников детского сада не позволяет достоверно оценить их способности. Вот почему недопустимо формировать первые классы из «одаренных» и «обычных» детей на основании каких бы то ни было тестов.

К тому же и к самим тестам есть очень много вопросов. Вот пример одного из них. Ребенку показывают карточку с узором (как на рис.1), после чего он должен сложить такой же узор из четырех блоков (квадратов). Проверка способностей включает в себя три серии, каждая из которых усложняется (больше блоков и все причудливее узор). Причем если квадраты уложены неверно хотя бы на полсантиметра, то с ребенка вычитаются баллы. Многие эксперты скептически относятся к подобным заданиям. А что если девочка из-за нехватки координации неправильно «нарисовала» эти узоры, хотя уже в 4 года научилась читать?
Попробуйте такое же задание у себя дома, в детском саду или начальной школе, если вам любопытно. Но помните – результаты не должны вас ни радовать, ни огорчать – скорее всего, они бесполезны.

Многие ошибочно думают, что если у ребенка в 6 лет высокий для своего возраста интеллект, то он всегда будет отличаться успехами и достижениями в учебе и последующей деятельности. И, наоборот, если 7-летний первоклассник с трудом читает, считает и не умеет писать, то его якобы можно списывать в число отсталых и слабых.

Но если тесты на коэффициент интеллекта (IQ) дают мало информации, то может все зависит от т.н. эмоционального интеллекта (EQ) ребенка – его способность к общению (коммуникабельный ли он, экстраверт или интроверт), поведение (дисциплинированность и готовность слушаться учителей и родителей) и пр. Но оказалось, что показатели эмоционального интеллекта еще меньше связаны с хорошей учебой. Его влияние на успеваемость школьников минимальна.

И вот вам удивительный и доказанный факт – очень хорошие ученики в 5 лет плохо себя вели и были беспокойными. Предупреждая ваши вопросы и, возможно, возмущение, добавлю – это средние результаты, разумеется, в отдельном случае все может быть иначе. Так что если ваш мальчик в 5 лет мало общается с другими детьми, это еще не повод бить тревогу. Верно и противоположное – если дошкольник очень общителен, дружит со всеми детьми, является заводилой в группе, то это пока что ни о чем не говорит.

С относительно высокой степенью достоверности об интеллекте ребенка можно судить только в третьем классе, а еще точнее – в 11 или 12 лет.
Именно в этом начальном подростковом возрасте, как правило, и проявляется, есть ли у ребенка настоящая одаренность или нет. Всплеск развития головного мозга приходится на возраст от 6 до 12 лет. Причем иногда это происходит удивительно быстро. В некоторых областях головного мозга 50% нервной ткани обновляется всего за один год. При этом область префронтальной коры, которая отвечает за рассуждения и мышление самого сложного и высокого уровня, формируется только перед началом подросткового возраста. И это еще раз подтверждает, что судить об истинных возможностях ребенка в раннем возрасте просто невозможно.

Не менее важно и другое. За решение одних и тех же задач у взрослого и ребенка отвечают разные участки головного мозга. Т.е. в детском саду или начальной школе за интеллект ребенка отвечают одни участки нейронных сетей, а в подростковом и взрослом – уже другие. Из этого следует интересный вывод – при раннем тестировании мы, по сути, проверяем работу тех структур мозга, которые в будущем большей частью вообще не будут отвечать за интеллект.
ПЯТЬ ВЫВОДОВ:

1. Результаты дошкольных тестов на интеллект недостоверны.

2. Разделять детей по уровню интеллекта на основе этих тестов в начальной школе нельзя.

3. Судить об интеллекте ребенка и предсказывать его будущие успехи с высокой точностью можно только в 11-12 лет.

4. Социальные навыки дошкольника или младшеклассника не сказываются на его успеваемости.

5. Дети развиваются неравномерно. И это касается как возраста (у одних высокий интеллект может проявиться в детском саду, у других – в 7-м классе), так и навыков. Причем последнее особенно сильно проявляется у одаренных детей, которые могут быть очень сильны в математике, но крайне слабы в чтении.

Алихан ДИНАЕВ, газета «Берийн беш»
Комментарии
comments powered by HyperComments