05.06.2018
Письмо дедушке - первая публикация моей ученицы
1 июня по всему миру проходили многочисленные мероприятия, посвященные дню защиты детей. Защищать детей – значит не только оберегать их. Защищать детство – значит давать возможность для всестороннего развития и раскрытия своего потенциала. В честь этого замечательного праздника газета «Столица плюс» предоставила слово ученице 8-го класса Математической школы им. Х.И. Ибрагимова Эзире Озиевой, которая написала замечательное и трогательное письмо своему дедушке. И ее слова еще раз подтверждают и подчеркивают, как важно, чтобы мы, взрослые, были примером для детей, были теми людьми, на которых они хотели бы равняться. Дети – это корабли, которым нужен маяк, освещающий и направляющий их путь. Эзира - одна из моих самых талантливых учениц! И я искренне рад, что благодаря таким статьям мы вместе сохраняем память о тех немногих героях Великой Отечественной, воинах и тружениках тыла, которые остаются с нами и являют собой пример мужества, патриотизма и верности своему делу для подрастающего поколения и всех нас.
ПИСЬМО ДЕДУШКЕ
«Здравствуй, уважаемый дедушка Таймураз! Совсем недавно весь прогрессивный мир отмечал важную историческую дату – 73-летие Великой Победы нашего народа над фашизмом – самой страшной угрозой, когда-либо стоявшей перед Россией и всем человечеством.

Я искренне рада, что этот замечательный праздник мы праздновали вместе с тобой. Я очень горжусь тем, что каждый год, 9 Мая, в своей праздничной черкеске и папахе, которые ты надеваешь лишь раз в году, ты идешь на торжественный митинг, посвященный победной дате. На груди твоей черкески красуются награды. Их у тебя аж 13, и получены они тобой в разное время. Мы, к сожалению, никогда не говорим с тобой о войне, потому что говорить о ней тебе очень трудно. И я, чтобы не тревожить тебя тяжелыми воспоминаниями, стараюсь не приставать к тебе с расспросами, но мне так хочется сесть с тобой рядом и услышать от тебя рассказ о том страшном времени, когда на нашей земле шла война. Даже теперь, когда прошло 73 года с момента ее окончания, никто в нашей семье не затрагивает при тебе тему войны: у тебя сразу перехватывает дыхание, а на глаза наворачиваются слезы. 9 мая – праздник, но война всегда была и будет, прежде всего, трагедией для каждого, кто через нее прошел.

В начале Великой Отечественной войны тебе шел всего лишь четырнадцатый год. Родился ты в 1928 году в селе, в простой многодетной крестьянской семье, где, кроме тебя, было еще 3 сестры. Ты был у родителей единственным сыном, и семья жила очень дружно. В самом начале войны отец ушел защищать Родину, и на руках у твоей матери осталось четверо детей. Когда-то, когда было покрепче твое сердце, ты рассказывал моему папе, твоему сыну, много грустных и тяжелых историй о своем военном детстве. И тогда, рассказывая об этом, ты снова вытирал слезы. Ты говорил, что войны больше всего боялись взрослые, потому что тревожились за мужей, братьев, сыновей, дочерей, зная, что они могут не вернуться домой с полей жестоких сражений. Боялись войны потому, что им нечем было кормить голодных детей. Потому, что трудно было уберечь их от случайных и неслучайных вражеских пуль и болезней.




Ребятишки же плохо понимали, какое горе обрушилось на них и на всю страну. Я знаю, дедушка, что жилось вам очень трудно. Знаю, что вас, подростков, до прихода немцев на Кавказ мобилизовали рыть окопы под Моздоком. Знаю, что с тобой была там и твоя старшая сестра. Она тоже рыла окопы, и на ее руки, мозолистые и окровавленные, спокойно смотреть было просто невозможно.

После учебы в школе фабрично-заводского обучения (ФЗО) тебя отправили работать на шахту в Ростовскую область. Ты вспоминал о том, как приходилось проходить большие расстояния пешком и как это было трудно и опасно. Как-то по дороге вам встретились движущиеся навстречу немцы, и тебе и нескольким твоим товарищам пришлось укрыться от них в стоге сена, где было много мышей.

Война закалила тебя, и ты не случайно, думаю, выбрал профессию военного. Сначала ты закончил военное училище в Саратове, затем в 1960–1965 годы учился в Саратовском юридическом институте имени Д.И. Курского. Я знаю, что ты был любознателен и всегда учился охотно и хорошо. Любовь к учебе ты смог привить и моему отцу, который пошел по твоим стопам и сейчас преподает и параллельно работает по специальности в городе Грозном.

В 70-х годах тебя отправили на службу на Дальний Восток, где ты служил в пограничных войсках. В советское время работал в следственных органах внутренних дел в должности старшего следователя по особо важным делам. А в 90-х годах стал заместителем командира по воспитательной части личного состава Правобережного района. Вот какой ты у меня, дедушка! А потому, несмотря на то, что ты не воевал в Великой Отечественной войне, так как не подходил по возрасту, я считаю тебя настоящим воином и героем, солдатом Родины, ведь ты всегда стоял на ее защите.
Тихонько захожу в твою комнату. Теперь, подробнее узнав о тебе от папы и мамы, хочу внимательно рассмотреть ордена и медали, которыми украшена твоя выходная черкеска. Вот орден «Генерал Плиев», орден «За службу России», медаль «За отвагу». К 70-летнему юбилею победы тебе вручили еще одну памятную награду – медаль от Президента Российской Федерации «70 лет победы в Великой Отечественной войне»… Может, ты когда-нибудь все же расскажешь мне об истории твоих наград. И тогда я обязательно напишу об этом в своем сочинении или новой статье. А сейчас прими мою огромную благодарность к тебе.

Дедушка, ты у меня настоящий герой! Только огромная сила духа и любовь к Родине сделали тебя таким. И я восхищаюсь и горжусь тобой!

Твое поведение, твое мужество, твои слова и поступки стали для меня образцом. Я хочу быть похожей на тебя, дорогой и любимый дедушка. Твое стремление к учебе, твоя любовь к знаниям мотивируют меня читать, учиться, познавать новое, не сидеть сложа руки. Я обещаю тебе всегда вести себя так, чтобы быть достойной называться внучкой Таймураза. Спасибо тебе за все, что ты сделал для меня, для моего отца, для нашего народа и нашей Родины.
Я очень надеюсь, что в 74-й День Победы мы пойдем с тобой на праздник вместе. В моей руке будет большой букет ярко-красных тюльпанов. Все будут смотреть нам вслед. А я буду держать тебя за руку. И пусть все знают: это мой дедушка! И он у меня – герой!

Твоя внучка, Эзира Озиева»

П.С. Это первая и, уверен, не последняя статья Эзиры. Я рад, что на мое предложение попробовать себя в журналистике и написать статью в этом году откликнулось сразу несколько учеников. Надеюсь, что мы вместе с Эзирой и другими ребятами продолжим эту традицию в новом учебном году.

На мой взгляд, такая работа дает мощный педагогический эффект.

1. Дети учатся выражать свои мысли на письме, получают первый опыт работы в журналистике.

2. У ребят есть возможность оценить и понять, а нравится ли им работа журналиста. Кто знает, может быть первая статья станет первой ласточкой на пути будущих прекрасных авторов. Профориентация в действии.

3. Школьники сохраняют память о своих родственниках, о героях войны, тружениках тыла. Безусловно, это способствует укреплению семейных ценностей, патриотизма.

4. Статья в газете, публикации на сайте - это, конечно же, повод для гордости ребенка и его родных. Это большой успех для ученика.

5. Ну а пятое и может быть самое главное - уверен, что это событие обрадует моих учеников, вызовет на их лицах улыбки. А что может быть лучше?

П.П.С. На фото Эзира слева, правда фото двухлетней давности, с тех пор она заметно выросла:)
Комментарии
comments powered by HyperComments