Статья
Как фейкньюс добрались
до образования
и что с этим делать?

Казалось, что фейковые новости захватили только мир политики. Однако все чаще и чаще «фальшивки» освещают вопросы образования, встречая бурную поддержку у одних и жгучее негодование у других. Почему люди верят в откровенно лживые новости? И что мы можем сделать, чтобы победить фейки?
Британия переходит на советскую систему образования?

«Министр образования Соединённого королевства Джастина Грининг в эфире BBC заявила о завершении перевода британской средней школы на советскую систему образования. Великобритания начала перенимать советский опыт в середине 1980-х годов, когда после падения железного занавеса обнаружилось безусловное преимущество советской системы над западной».
Вот это да! Эта новость была опубликована на десятках сайтов, а количество репостов и восторгов по поводу этого события в соцсетях не поддается подсчету. Победные реляции только усиливались после еще одного «заявления» британского министра в «интервью» BBC:
«Мы не намерены останавливаться на достигнутом. После того, как наша средняя школа полностью переняла опыт СССР, пришло время заняться высшей школой»
Самое удивительное это то, что огромное число известных специалистов, экспертов, педагогов с радостью распространяли это известие, которое вызывало у них одновременно и чувство триумфа («показали мы этим британцам!») и чувства сожаления, что Россия отходит от стандартов «лучшей в мире системы образования».

Автор этих строк, разумеется, ни на секунду не поверил в правдивость этой новости. Помимо откровенной фантастичности ситуации смущало и полное отсутствие ссылок на английские источники – на статьи или видео с этим «интервью». «Где пруфы?» - задавались вопросом внимательные читатели, требуя хоть каких-то доказательств. «Пруфов», разумеется, не было, что, конечно, не помешало огромному числу людей всем сердцем поверить в правдивость этой новости.
Фейки везде. Как убрать лапшу с ушей?
«Мы верим в то, во что хотим верить»

Так почему же «британские реформы» так всполошили образовательное интернет-пространство? В первую очередь потому, что многие действительно и совершенно искренне считают советское образование лучшим в мире. И не менее искренне они ностальгируют по тем славным годам, когда они сами учились в школе и вузе и делали свои первые шаги на профессиональном поприще. Если какое-то знание соотносится с политической или идеологической позицией человека, то он готов поддержать его и распространять. Даже в том случае, если оно откровенно сомнительно.

Многие исследователи полагают, что каждый из нас находится в плену собственных стереотипов, предрассудков и предубеждений. Люди готовы бросить все свои силы (что часто можно заметить в бесконечных диванных интернет-баталиях), чтобы доказать свою правоту. Поразительный факт в том, что чем более образованными и сведущими в профессиональной литературе являются люди, тем сильнее разнятся их мнения по тем или иным спорным вопросам. Профессор Йельского университета Дэн Кахан в своей статье, используя проведенные им исследования (перевод на русский – здесь), объясняет это так. Более «продвинутый» в теме человек находит все больше и больше аргументов, подтверждающих его мнение.

И это замечательно описывает ситуацию с «переходом Британии на советское образование». Многие из тех, кто поверил в эту новость, убедительно отстаивали превосходство системы образования в СССР, оперируя своим опытом, ссылаясь на мнения видных ученых, подтверждая это достижениями советских ученых и статистикой.

Самое смешное в этой ситуации лично для меня (человека, считающего советское образование качественным, но вовсе не лучшим в мире), что я сам начал вслух и про себя приводить разнообразные аргументы против этого мнения – вспоминать гонения на генетику и кибернетику, идеологизацию гуманитарного образования, засилье «научного коммунизма», очевидный крен в сторону необходимых для обороны физики и математики и т.п.

Т.е. я поймал себя на мысли, что делаю именно то, что, по словам Дэна Кахана, делают те самые «продвинутые» (не сочтите за нескромность) спорщики.

Есть и другая причина, хорошо известная как психологический эффект «мы – они». Эффект, который можно назвать и иначе – своя рубашка ближе к телу или каждый кулик свое болото хвалит. Новость, говорящая о том, что наше образование лучше западного, пробуждает в людях чувство сопричастности – «значит и я получил лучшее образование в мире!», «значит и мы все, и я лично умнее, чем они».

Есть и третий фактор. Мы склонны забывать плохое, сохраняя в памяти положительные воспоминания. Банальный пример. Прошлым летом я был в Эрмитаже. Но прежде чем попасть в главный музей страны, мне пришлось отстоять утомительную часовую очередь, а оказавшись внутри – увлеченно протискиваться сквозь толпы туристов, проталкиваясь через стройные ряды китайцев, которые, казалось, в этот день захватили Эрмитаж и готовы были отражать любые атаки словно терракотовые воины. Но это я сейчас вспомнил об этих неприятных эпизодах. А что я чувствовал, выйдя из музея? О чем рассказывал родственникам и друзьям? Не о часовой очереди, а о прекрасных картинах, удивительных скульптурах, роскошных интерьерах. О Рембрандте и Ренуаре, саркофагах и царском троне… А сколько таких примеров назовете вы?

Далее читайте статью на сайте ИН-форматио.
Комментарии
comments powered by HyperComments